Главная Новости

Роберт Маркус: Я похудел и загорел в Мексике

Опубликовано: 26.10.2023

Отзывчивый, веселый, обаятельный скрипач с внешностью викинга, он отправился прямиком в Мексику из родного Комарно, поселился там и, вероятно, там и останется. В прошлом году он навестил своих родителей и пробыл незапланированным на четыре месяца из-за пандемии. Сегодня он снова приветствует из столицы Мехико.

Как ты начал играть на скрипке?

Когда я думаю об этом сейчас, это было на самом деле совпадением. Мне было 6 лет, и отец отвел меня в Зушку в Комарно, где я изначально хотел учиться игре на гитаре. В день регистрации нам сообщили, что вакансий ни у одного преподавателя у них больше нет. но можно учиться игре на скрипке. Я даже слышать не хотел о скрипке, но отец убедил меня попробовать.

Вам нравилась игра на скрипке с самого начала? Что вам в них больше всего понравилось?

Я помню, как пошел на свой первый урок. У меня был очень милый и добрый учитель, и это было для меня большим плюсом. Мне это очень понравилось, особенно когда у меня появилась первая скрипка. Это было скорее любопытство. Но когда нужно было начать заниматься, было уже хуже. Начинать играть иногда может быть неприятно для ушей. Не только за меня, соседи тоже очень «понравились» (смеется). У меня это действительно не сработало с самого начала. Когда я присоединился к струнному оркестру, который был обязательным с третьего класса, именно тогда я наконец начал получать от этого удовольствие.

Роберт Маркус, фотоархив.

Какое образование по игре на скрипке вы получили?

Как я уже упоминал, сначала я окончил ЗУШ в Комарно, а когда мне было 13 лет, начал готовиться к поступлению в консерваторию, куда я поступил и которую мне удалось окончить в 2010 году.

Первое выступление перед публикой - помните?

Да, я помню, мне было шесть лет, и я сыграл свой первый классный концерт Санта-Клауса. Я помню, как играл простые аранжировки словацких народных песен.

В детстве ты любил покрасоваться или был более застенчивым?

Дома я любил покрасоваться и «потанцевать», но в школе я был более спокойным и очень примерным в поведении. До пятого класса.

С кофе, фотоарка.

На какой самой редкой скрипке вы играли, и есть ли у вас инструмент мечты, которым вы хотели бы обладать?

Наверное, самой редкой скрипкой, которая была у меня в руках, была скрипка работы итальянского скрипача Гварнери. У меня нет инструмента моей мечты, но мне бы определенно хотелось иметь итальянский инструмент.

Вы уже много лет живете в Мексике, как вы оказались в этой стране?

Я живу в Мексике 10 лет. Как я сюда попал, это хорошая история. На последнем году моего обучения в консерватории в Братиславе один из моих больших друзей, Ярко, пригласил меня на репетицию словацкой группы, исполнявшей мексиканскую музыку, "Mariai Sin Fronteras". Они играли типичную мексиканскую музыку, зародившуюся в мексиканском штате Халиско. В сентябре 2010 года мы поехали в Мексику на Международный фестиваль мексиканской музыки с Мариачи в городе Гвадалахара, Халиско. Мы играли здесь 10 дней и я влюбился в этот город. Не только городу, но и мексиканке. Вернувшись с фестиваля в Словакию, я быстро накопил на билет на самолет и через 6 месяцев очутился в Мексике, но уже не как Мариачи, а как романтический герой, приехавший найти свою любовь. У нее уже был кто-то другой, потому что кто поверит, что словацкий мальчик вернется в Мексику? Кстати, мы до сих пор общаемся, и она говорит, что жалеет, что не дождалась тогда, но, возможно, она шутит (смеется).

А ты там остался, сразу обосновался?

Начало было очень напряженным и, конечно, интересным. Я путешествовал, потому что именно это приготовила мне жизнь. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне, должно быть, хватило смелости. Будучи авантюристом из фильма, я приехал в Мексику, чтобы увидеться с человеком, которого даже не знал, только пока мы с группой жили в отеле, он работал там секретарем. Я ему сказала, что хочу вернуться сюда жить, и он предложил мне позвонить ему, когда я приеду, что он поможет мне с жильем. Тогда наше общение было только по электронной почте и «переводчику Google», я написал ему в день покупки билета. Мы договорились, что он встретит меня в аэропорту. Я мало что о нем знала, даже не говорила по-испански, поэтому, несмотря ни на что, мы встретились, и он поселил меня у себя дома. Это было очень интересно, потому что мы действительно старались общаться всеми способами, первые недели в основном с помощью языка жестов и немного английского. На самом деле, это были большие эмоции. Я буду благодарен этому драгоценному человеку до конца своей жизни. Он мне очень помог.

Даже несмотря на его помощь, это, наверное, было непросто...

Начало было действительно трудным, в основном из-за языка и из-за адреналина от новой страны, по сути без работы, без больших финансов и планов... Я просто бежал и говорил себе, что все будет здорово. Так оно и было! Прошло время, я сильно похудел, но и обгорел (смеется). Мне пошла на пользу смена обстановки. Должен сказать, что я последовал голосу своего сердца. Я просто чувствовал, что должен быть там. И я в глубине души верил, что все будет хорошо. Это было. Через полгода я начал работать профессором университета и скрипачом в струнном оркестре.

Помимо игры на скрипке, вас также интересовало актерское мастерство в Мексике, как там, учитесь, играете, планируете что-то в этой сфере?

Помимо музыкальной карьеры, я также занимаюсь модельным бизнесом. Так я попал в рекламу, в музыкальные клипы как «актер». Не буду лгать, если скажу, что мне понравилось. В конце 2019 года я решил переехать из Гвадалахары в столицу Мехико, где начал изучать актерское мастерство. К сожалению, наступил «прекрасный период пандемии», когда искусство в целом, похоже, находится в спячке. Мои учебные планы были временно прерваны. Потому что я не люблю учиться актерскому мастерству «онлайн». Трудно сказать, что будет дальше на этой странице. Сейчас очень мало постановок и кастингов. Как с актерской игрой, так и с музыкой сейчас все плохо.

Будут ли мексиканские актеры приветствовать конкуренцию со стороны другой страны или они будут вас мучить?

Мексиканцы вообще любят другие культуры. Они очень тепло относятся к людям из-за границы. Однако в основном здесь работают люди из стран Латинской Америки или Испании. В основном из-за испанского. Вы должны очень хорошо знать испанский. И особенно старайтесь говорить без иностранного акцента. Им нужен так называемый мексиканский испанский.

Что вам нравится в стране Мексика, чувствуете ли вы там себя как дома и можете ли представить себе остаток своей жизни в этой стране?

Мне особенно нравится разнообразие этой страны. Здесь есть холмы, пустыни, океан, Карибское море, вулканы, леса, фактически вся существующая фауна. Климат отличный, приятно круглый год. А мексиканская кухня очень и очень хороша. Я даже не говорю о фруктах круглый год. В целом мексиканская культура прекрасна. Люди тоже. Да, я могу представить остаток своей жизни в Мексике. Спустя столько лет человек навсегда становится мексиканцем.

Если бы сравнить, чем мексиканцы отличаются от словаков?

Не хочу классифицировать, но по своему опыту считаю, что мексиканцы очень дружелюбные люди. Это нация, которая ни из чего не придаёт большого значения и наслаждается каждым днём, как будто он последний. В общем, менталитет здесь другой. Люди очень веселые. С другой стороны - мне иногда не хватает нашей европейской пунктуальности и большей компромиссности. Здесь есть крылатая фраза - я вернусь к вам позже. К сожалению, это может быть через 10 минут, через день, а также через месяц, год или никогда. Но к этому привыкаешь. Мексиканцы не умеют говорить «нет». Здесь все на «си».

В прошлом году вы посетили Словакию спустя долгое время, что вас удивило, заинтересовало или разозлило?

Я приехал домой в апреле прошлого года. По сути, за те 10 лет, что я живу в Мексике, шесть лет назад я был дома всего неделю, на свадьбе моей сестры. В прошлом году наша жизнь замедлилась, мои родители, братья и сестры удивили меня и подарили мне билет на самолет, чтобы я мог вернуться домой. Могу за себя сказать, что прошлый год был для меня полон приятных моментов. Если бы не этот «всемирный отпуск», я бы, наверное, не был в Словакии так долго. Конечно, не четыре месяца. Хотя это было очень приятно. Познакомиться с семьей, узнать братьев и сестер немного больше. Я также встретил двух племянниц и одного племянника. Брат успел жениться. Встретить старых друзей, которых хранишь в сердце, даже если мы не виделись много лет. Очень приятные дни, проведенные дома. Мне понравилось, правда. Что меня больше всего удивило, так это то, что хотя время и идет, на самом деле все относительно. Да, много чего было упомянуто. Некоторые люди уже ушли в мир иной. Но я понял, что семья и друзья всегда рядом с нами. Настоящая любовь верна в деле. Человек может годами находиться на противоположном конце света, но когда ты любишь кого-то, а кто-то любит тебя, это просто навсегда. Любовь не знает ни часов, ни лет. Как будто время остановилось. Ну, у меня не было ни времени, ни настроения злиться (смеется).

Ты пробыл в Словакии незапланированное долгое время, не нашел ли ты девушку, которая бы тебя удержала здесь, и не убедили ли твои родители, братья и сестры остаться дома?

Конечно, особенно семья была бы очень рада, если бы я остался дома. Но они также понимают, что у меня уже есть свое направление и адаптироваться после стольких лет дома непросто. Думаю, они были очень счастливы, что я дома, и знали, что моя жизнь связана с Мексикой. Ну, я не нашел девушку. Скорее, я повел себя довольно глупо. Я долго общался с подругой, но когда приехал, не пошёл к ней. Честно говоря, я, наверное, боялся, что могу оказаться дома. Я повел себя очень трусливо. Я признаю это. Но я не очень хорош в делах сердечных.

Как прошло ваше возвращение в Мексику, пандемия определенно повлияла и на жизнь там...

Я приехал в конце августа прошлого года. В общем, я вернулся, потому что вновь открыли курсы актерского мастерства, но через месяц их снова закрыли. Однако мне посчастливилось сыграть еще один концерт, организованный посольством Словакии в Мексике, который проходил в рамках юбилейной выставки Вышеградской четверки. Жизнь изменилась и здесь. В столице проживает около 30 миллионов жителей, поэтому вы можете себе представить, как здесь все изменилось. Многие компании уже не существуют, к сожалению, многие люди потеряли работу и средства к существованию. В этой стране многие люди зависят от «улицы» — в смысле торговли, будь то палатка с тако или просто тележка по продаже вареной кукурузы. С другой стороны, таких жестких мер, как в Словакии, здесь никогда не было. Я не осуждаю и не защищаю, просто констатирую. Это просто другой и другой мир. По правде говоря, здесь каждый отвечает сам за себя и имеет выбор, как поступить в той или иной ситуации. Власть здесь не заставляет человека что-либо делать.

Культура сейчас дремлет, если не спит, так чем вы сейчас занимаетесь?

Культура достаточно застойна, что очень неприятно. Особенно для людей, которые работают самостоятельно. В настоящее время во всем мире очень сложно. Я считаю себя честным человеком, поэтому не буду выдумывать и делать вид, что все замечательно. Конечно, это не так, но за последние годы я попадал в худшие ситуации. Как я из них выбрался? Просто – верой и большим желанием. Это может звучать агрессивно, учитывая трудное время, которое мы все переживаем, но пока человек верит, что все будет хорошо, работает в его уме и не позволяет ему быть поглощенным негативными мыслями, у него все равно может быть лучший день. Хотя иногда и здесь можно услышать гром и молнию из Татр (улыбайтесь). Сейчас я учусь новому и ищу работу в другом направлении. Приходится изобретать и адаптироваться, особенно в большом городе жизнь может быть жестокой. Вам придется быть очень быстрым и умелым, уметь переключаться, переориентироваться, ведь конкуренция здесь во всем огромная. Я не отчаиваюсь, даже если у меня на данный момент нет ответа на вопрос – что дальше?

Подготовила:Анна Ольвецка

rss