Программа 500+: большинство поляков не знают, откуда деньги для семейных платежей

40% поляков считают, что деньги на программу «Семья 500 плюс» поступают из налогов, уплачиваемых другими людьми, компаниями или государственными фондами.

40% поляков считают, что деньги на программу «Семья 500 плюс» поступают из налогов, уплачиваемых другими людьми, компаниями или государственными фондами

Анализ результатов с учетом политических симпатий респондентов показывает, что в электорате «Право и справедливость» относительно большинство людей (25%) ошибочно убеждены в том, что у правительства есть свои собственные деньги, из которых оно платит «500 плюс». Для сравнения, среди сторонников Civic Platform, Nowoczesna или Kukiz'15 этот процент почти в пять раз меньше (5-6%). Большинство людей осознают тот факт, что именно их налоги финансируют платежи «500 плюс», среди сторонников Гражданской платформы - 55%. С другой стороны, среди сторонников Kukiz'15 больше всего людей, которые не знают о происхождении средств на эти цели (41%).

С другой стороны, среди сторонников Kukiz'15 больше всего людей, которые не знают о происхождении средств на эти цели (41%)

Знание источников финансирования государственной программы зависит от образования. Большинство людей, которые не знают, где у правительства есть деньги на «500 плюс», относятся к людям с начальным образованием (36%), а наименьшее - с высшим образованием (12%).

Большинство людей, которые не знают, где у правительства есть деньги на «500 плюс», относятся к людям с начальным образованием (36%), а наименьшее - с высшим образованием (12%)

Независимо от политических симпатий, уровень экономического образования поляков оставляет желать лучшего. Некоторые люди не знают, что что-то вроде «государственных денег» не существует. Деньги, предназначенные либо для платежей «500 плюс», либо для образования, либо для охраны здоровья, поступают из одного и того же источника, то есть из налогов, уплачиваемых гражданами и компаниями. Даже безработные часто не знают, что, покупая различные продукты, они также снабжают государственный бюджет НДС, который они платят.

Опрос также показывает, что чуть более половины поляков (53%) видят закономерность роста цен на товары и услуги, если у людей появляется больше денег и они начинают тратить больше. 13% респондентов считают, что цены на товары и услуги не зависят от суммы потраченных денег вообще, 5% считают, что цены снижаются, и каждый пятый респондент не может решить эту проблему.

Наибольший процент людей, которые считают, что цены на товары и услуги не зависят от суммы потраченных денег, находится среди сторонников PiS (20%), а наименьший среди Kukiz'15 (4%).

Согласно опросу, большинство поляков (69%) считают, что в настоящее время платят больше за то же количество товаров, что и год назад, 7% считают, что платят одинаковую сумму, а 3% платят меньше.

Увеличение потребительских расходов в экономике, которое в значительной степени обусловлено программой «500 с плюсом», косвенно способствует росту цен. С одной стороны, люди получают деньги от «500 с плюсом», но с другой стороны, им приходится платить больше за товары и услуги. Те, кто не получают эту выгоду, больше чувствуют рост цен в своих портфелях.

Те, кто не получают эту выгоду, больше чувствуют рост цен в своих портфелях

Опрос проводился для веб-сайта Ciekaweliczby.pl на панели Ariadna 20-23 октября 2017 года с использованием метода CAWI для общенациональной выборки людей в возрасте 18 лет и старше (N = 1045). Суммы выбираются в зависимости от представительства населения по полу, возрасту, образованию и размеру места проживания.