Дикуша

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дикуша

M2U00255 Дикуша Сахалина

Дикуша

Всем охотникам хорошо известны такие многочисленные, широко распространенные виды боровой дичи, как рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь. Биология, образ жизни этих птиц довольно хорошо изучены орнитологами и охотниками.


Дикуша/Siberian Grouse/Falcipennis falcipennis

Но фауна бывшего Советского Союза включает и редкие виды пернатых, распространение которых ограничено небольшой, подчас малодоступной территорией. Эти птицы до сих пор слабо изучены и почти неизвестны широкому кругу охотников. Из тетеревиных к таким редким птицам относятся дикуша и каменный глухарь.

Дикуша несколько крупнее рябчика. Ее вес около 600 граммов. Это птица типичного куриного склада с компактным туловищем, короткими, до пальцев оперенными ногами, закругленным хвостом из 16 рулевых перьев. Крыло дикуши, как и у других тетеревиных, короткое, тупое. Замечательной особенностью наружных первостепенных маховых перьев дикуши является сильный серповидный изгиб стержней и глубокие вырезки на опахалах. Однако, несмотря на короткое тупое крыло, полет дикуш быстр, с частыми взмахами крыльев, столь характерными для куриных.

В отличие от рябчика, в оперении дикуши хорошо выражен полосой диморфизм. Основной тон оперения самца каштаново - черный с разбросанными по нему различного цвета и величины пятнами. Особенно резко выделяются крупные белые пятна на черной поверхности низа. Кроме того, имеются более мелкие рыжеватые, охристые и серые пестрины, приближающиеся к основному фону оперения. Этот оригинальный пестрый наряд самца дикуши настолько своеобразен, что каждый, однажды увидевший эту птицу, ни с кем больше ее не спутает.

Самка дикуши, напротив, скромной, пестрой окраски с преобладанием рыжеватых тонов. Ее наряд схож с оперением тетерки. Дикушу выдают, однако, размеры и резко выселяющиеся белые пятна на плечевых перьях.

Дикуша обитает на Дальнем Бостоне. Распространение ее ограничивается на западе Становым хребтом, на севере верховьями Опекмы и Алдана, а на юге верховьями рек Имана и Тетюхе; на востоке эта птица распространена до берегов Охотского моря, включая остров Сахалин. За пределами нашей страны дикуша нигде не встречается.

Как и все тетеревиные, дикуша оседпа и только в горных районах совершает незначительные откочевки.

Дикуша

Это типичный обитатель сырой захламленной тайги с богатым моховым покровом и ягодниками. Она придерживается наиболее густых ело во-пихтовых участков, тогда как в более светлых лиственничных, особенно зимой, почти не встречается. Это связано, несомненно, с особенностями ее питания. Дикуша — типичный стенофаг. Это значит, что ей свойственны всего один два вида основного корма. Действительно, дикуша питается лишь хвоей пихты, которую находят в ее зобах и желудках во все сезоны года, да хвоей лиственницы летом. Обычные в рационе других тетеревиных ягоды (брусника, черника, вороника и др.) служат лишь дополнительным видом корма дикуши.

Черника

Преимущественное питание хвоей сближает дикушу с глухарем. Как и последний, она непременно «нагружает» свой желудок камешками, по преимуществу кварцевыми. Они служат для перетирания грубой растительной пищи. Соответственно особенностям питания, мясо дикуши обладает характерным привкусом хвои.

Особенности размножения дикуши изучены слабо. Для самцов характерен ток, несколько напоминающий глухариный. Дикуши токуют в одиночку либо на деревьях, либо на земле. Время от времени самец веером распускает приподнятый кверху хвост и закидывает назад голову. Сходство с глухарем подчеркивается еще н своеобразным двойным щелканьем, перемежающимся с протяжным урчанием.

Период размножения дикуши май июль. Вслед за размножением наступает линька, заканчивающаяся к октябрю.

Жизнь дикуши протекает большей частью в нижнем ярусе сомкнутой пихтовой тайги. Интересные наблюдения над ее образом жизни сделал в последнее время неутомимый исследователь фауны Сахалина охотовед И. П. Мишин. По его данным, зимой дикуша проводит на дереве, где она питается, не только день, но и ночь.

Эта особенность биологии резко отличает дикушу от рябчика, который, как и другие тетеревиные, предпочитает ночевать в снегу. Замечено также, что в ясную погоду дикуша перемещается вокруг ствола вслед за солнцем. Она всегда оказывается на солнечной стороне и засыпает на западе, т. е. там, где ее освещали лучи заходящего солнца.

Исключительная доверчивость дикуши резко выделяет ее не только среди куриных птиц, но и среди пернатых вообще. И сегодня ловля дикуши волосяной петлейг столь красочно описанная известным исследователем Уссурийского края В. К. Дрсеньевым, остается главным способом добывания этой замечательной птицы.

При встрече с дикушей охотник берет первую попавшуюся тонкую и длинную палку и укрепляет на ее конце простую волосяную петлю. Вслед за тем он совершенно открыто подходит к сидящей на ветвях птице, которая с любопытством, вытянув шею, набпюдает за его приближением. Осторожно накинув петлю на шею птицы, охотник резким движением сдергивает ее вниз.

Иной раз дикуши встречаются в выводках рябчика. Завидев охотника, рябчики улетают, а дикуша отходит в сторону и как будто дожидается, пока не будет поймана описанным выше способом. Замечательно, что тот же способ применим и тогда, когда дикуши держатся выводками или стайками по нескольку штук. Известны случаи добычи с одной пихты волосяной петлей одновременно до восьми дикуш.

В большинстве районов своего обитания дикуша малочисленна и лишь в некоторых, наиболее диких участках тайги (отсюда и название дикуша) она встречается чаще. Редкость дикуши вблизи населенных пунктов вполне понятно, если учесть ее отношение к человеку. Нет сомнения, что этой замечательной птице нашего Дальнего Востока нужно оказать полное покровительство, запретив ее добычу на ближайшие годы.

На главную 

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss