Пишем портрет собственными руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пишем портрет собственными руками

Портрет акриловыми красками /art by Tetti Do

Вы представляете себе, как нарисовать портрет карандашом? А маслом? Даже если у вас нет профессионального художественного образования и соответствующих навыков, это не значит, что вы не можете не попробовать себя в живописи. Не имея абсолютно никаких знаний о мастерстве рисования масляными красками или карандашом, лучше обратиться за советом к художнику, пойти на курсы изобразительного искусства, почитать специализированную литературу по теме, в которой описывается пошагово, как нарисовать портрет человека. Кстати, умение красиво рисовать очень необходимо дизайнерам – именно эта категория лиц чаще всего посещает занятия по рисованию, хотя есть и такие, кому хочется просто научиться владеть кистью, умело переносить на холст увиденные образы, выражать свои чувства и мысли посредством языка цвета и форм.



Подходя к делу основательно, необходимо вначале узнать об анатомических особенностях строения человеческого тела, пропорциях лица, головы, туловища, рук и ног. Нарисованный портрет человека – это, с одной стороны, слепок внешнего образа, а с другой – его авторская интерпретация. Конечно, существуют различные стили и направления, и вряд ли Эдвард Мунк на своей картине «Крик» стремился передать в точности все детали лица, головы и тела изображенного на холсте персонажа. В экспрессионизме, примитивизме, символизме вообще не принципиально соблюдение пропорций, тогда как размер и форма головы, расстояние между отдельными частями лица и пр. строго соблюдается на нарисованных портретах, исполненных в академическом стиле.


ПОРТРЕТ за 5 минут?!🎨 Линейный РИСУНОК для начинающих. Правополушарное рисование.

Перед началом работ художник определяется с композицией, фоном, расположением головы и туловища модели, основным тоном. Иногда нарисованный портрет оказывается совсем не таким, каким задумывал его автор работы – скорее всего, причиной тому поспешность при выборе художественных средств на начальном этапе.

Рисуя с натуры, следует тщательно изучить объект, изображаемый на полотне. Среди советов новичкам, как нарисовать портрет, часто встречаются рекомендации по созданию набросков к будущей картине. Это действительно полезно выполнять, чтобы не наделать лишних ошибок на холсте непосредственно.

Приступая к работе над полотном, сперва стоит нанести небольшой подмалевок, причем тон должен быть самым светлым. Да и вообще все другие светлые «пятна» накладываются на холст в первую очередь.

Есть масса нюансов, как нарисовать портрет маслом и избежать ошибок при нанесении слоев краски. Например, необязательно закрашивать весь холст – незакрашенные фрагменты станут частью целой композиции. Чтобы не нарисовать лишнего, масляные краски наносятся аккуратными и точными мазками, а там, где требуется тонкая прорисовка, предпочтительней работать коленкоровыми кисточками. Убрать неудачный мазок можно вытерев краску мастихином и куском ткани, пропитанной скипидаром. После этого лучше всего обработать участок поверхности полотна наждачной бумагой и протереть это место тряпкой, смоченной льняным маслом.

Интенсивности тона на нарисованном портрете можно добиться лессировкой – тогда цвет становится насыщенней, тени – более глубокими, резкие очертания смягчаются, а фактура холста и штрихов не так сильно бросается в глаза.

На завершающей стадии прибегают к приему ретуширования – с его помощью углубляются полутона и свето-теневые моменты уже нарисованного портрета. Различные виды лессировки и ретуширования специалисты называют глубокой живописью, поскольку она отвечает за колористическую чистоту и цветовую насыщенность картины.

Рисуя портрет , художнику приходится переживать внутреннее напряжение и принимать непростые решения, чтобы создать не просто образ, а законченное произведение. Прорисовывая отдельные детали, никогда не нужно забывать о цельности композиции, о формальной соразмерности анатомических частей головы и тела, а также о цветовой сочетаемости отдельных фрагментов. В конечном счете, зритель должен увидеть на нарисованном портрете не изображение какой-то персоны, а запоминающийся образ, раскрывающий отдельные стороны характера человека. В работе можно сделать больший акцент на эмоциональном состоянии модели, и тогда нарисованный портрет превратится в мини-сцену, немой монолог в цвете и форме. В некоторых случаях чтобы понять, как рисовать портрет или фигуратив, нужно просто начать с зарисовок, этюдов, набросков, и практиковаться, практиковаться, практиковаться… пока мазки не станут ложиться как надо, а смутные силуэты не превратятся в конкретные и точные очертания. Ни одному начинающему художнику, за редким исключением, не удается написать картину с первого раза без особых усилий, только лишь за счет творческого порыва и вдохновения. В живописи, как и везде, требуется усидчивость и старание; это кропотливый труд и непрестанная работа – не только над своим произведением, но и над собой.

Однако не стоит страшиться творческих мук, неудачных попыток, незавершенных работ. Если есть желание научиться прилично рисовать карандашом или красками, то непременно стоит попробовать овладеть искусством живописи, хотя бы на уровне художника-любителя.

rss